Стадион "Санкт-петербург"

В процессе строительства рабочим названием арены было «футбольный стадион в западной части Крестовского острова». Назывались наименования «Зенит», «Зенит-Арена», «Газпром-арена», так как предполагалось, что петербургский футбольный клуб «Зенит» и его главный спонсор компания «Газпром» будут финансово участвовать в строительстве стадиона. Однако в итоге финансирование полностью проходит за счет городского бюджета.

В мае 2009 года депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга из фракции КПРФ направили губернатору Санкт-Петербурга запрос относительно названия строящегося стадиона. В июне 2009 года В. И. Матвиенко в ответе на запрос пояснила, что название стадиона ещё не утверждено и что оно в будущем должно быть определено Топонимической комиссией. Было анонсировано, что название стадиона будет выбрано в процессе широкого общественного обсуждения, к которому привлекут петербуржцев, и в первую очередь болельщиков.

В июле 2009 года президент «Зенита» А. В. Дюков объявил на встрече с болельщиками, что среди коммерческих компаний, которые хотели бы, чтобы их название вошло в название стадиона, будет проведён тендер. Среди требований к участникам будет отсутствие в логотипе компании красно-белых цветов[19][20]. В сентябре 2009 года председатель правления ОАО «Газпром» заявил журналистам, что стадион, возможно, будет называться «Газпром-арена»[21]. 17 декабря 2009 года председатель городского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов сделал заявление, что по итогам конкурса на лучшее название стадион получит название «Газпром-арена», так как оно было поддержано большинством.

Представители Топонимической комиссии в свою очередь выразили удивление данным заявлением и пояснили, что проводимый комитетом по физической культуре конкурс был альтернативным основному, проводимому Топонимической комиссией. Вероятность присвоения названия «Газпром-арена» была определена как близкая к нулю; наиболее вероятным были названы варианты «Крестовский» и «Приморский». Петербургские СМИ также отметили, что данные Чазова расходятся и с результатами опроса в Интернете, где наиболее популярным является название «Крестовский», а название «Газпром-арена» было поддержано лишь 10 % пользователей, принявших участие в опросе, также уступив вариантам «Петербург-арена», стадион имени С. М. Кирова и «Зенит». Интернет-портал «Невский спорт» задал своим посетителям вопрос: «Как Вы относитесь к выбору горожанами названия „Газпром-арена“ для нового стадиона?» Более половины проголосовавших выбрали вариант «Этих „горожан“ звали Миллер и Матвиенко»

В феврале 2010 года депутат ЗАКСа Олег Нилов направил Валентине Матвиенко запрос по поводу названия строящегося стадиона. В ответе было указано, что окончательное решение о названии стадиона будет принято в установленном порядке правительством Санкт-Петербурга к моменту завершения его строительства и ввода в эксплуатацию.

Очередное предложение присвоить стадиону имя Кирова, внесённое фракцией КПРФ на сессии Законодательного собрания 12 февраля 2014 года, было отклонено.

26 апреля 2016 года футбольный стадион получил название «Крестовский» по своему географическому местоположению. В результате социологического опроса жителей города в поддержку данного варианта высказались 30,3%.

По словам генерального директора футбольного клуба «Зенит» Максима Митрофанова, из-за имиджевого ущерба клуб предпринимал усилия по информированию журналистов о некорректности использования названия «Зенит-Арена» в публикациях.

Схемы зала: 

Ближайшие события

Апр
29
Стадион "Санкт-петербург"
Мар
4
Стадион "Санкт-петербург"
Мар
18
Стадион "Санкт-петербург"
Апр
8
Стадион "Санкт-петербург"
Апр
15
Стадион "Санкт-петербург"